jueves, 11 de mayo de 2017

TOMATES REGADOS CON AGUA DE MAR



TOMATES DE BUEN SABOR REGADOS CON AGUA DE MAR


El desierto de Atacama, el más árido del mundo ha sido capaz de cultivar verduras regadas con agua de la mar, sin desalar. Unas chilenas produjeron acelgas y tomates cherry en la zona costera del desierto.

Estas hortalizas tienen más nutrientes que otras cultivadas por métodos tradicionales.

No es la primera vez que se intenta producir plantas con agua de mar, aunque normalmente se somete a un proceso de desalación.

Acelgas cultivadas con agua de mar en el norte de Chile.La clave de este experimento ha sido regar las plantas por abajo, en vez de por arriba por una propiedad llamada capilaridad, donde el agua comienza a ascender y las sales quedan retenidas sobre la base que se ha plantado.

Las mejores acelgas fueron las que estaban más cerca del agua, que llegaron a crecer hasta medio metro. En cambio, los mejores tomates fueron los del nivel más alto, que dieron plantas de hasta 70 centímetros. El experimento se hizo con estas hortalizas porque son las más tolerantes a la salinidad, pero pronto habrá pruebas también con albahaca.






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